台灣北社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
歡迎光臨台灣北社

陳茂雄-無毛雞 假大格-1025

E-mail 列印

最近更新在 週一, 27 十月 2014 18:23 閱讀全文...
 

陳逸南-何面對黑心油的危害―加強解毒、排毒-1027

E-mail 列印

 

在人體腸道與肝臟之間存在著一個重要的「腸肝循環」,如下圖所示:

閱讀全文...
 

范姜提昂-來到台灣 回到中國 滾到在野-1025

E-mail 列印

吳育昇說:「台灣也是中國土地」,在達賴喇嘛「無法回中國」的情況下,他若訪台,「也是回到中國」。

閱讀全文...
 

曾建元-香港佔中挑戰中共蹩腳的法治思維-1018

E-mail 列印

《本文由曾建元、彭衛民(西南政法大學法學「政治學」博士研究生)共同撰寫》

公民或政治集團在不觸碰人類良知底線與不破壞既有的政治文明的前提下,透過彼此間的政治博弈以達成其各自的政治利益訴求,是現代政治生活的常態。其中博弈的手段便包括政治抗爭與政治妥協。考量一種政治博弈的手段是否符合「正義」的標準,就要看其所採取的方式與造成的影響是否在比例上符合區域間政治共同體發展與成長的目的。香港的「愛與和平佔領中環」運動本質上便反映了中央與地方之間在政治訴求上的分庭抗禮,其實質也正是一種在政治博弈之中推動體制改革的運動。但奇怪的是,儘管雙方對這場政改運動均有所主張與期待,但各自看似合理的底牌仍舊無法消除這場曠日持久、甚至大有愈演愈烈之勢的權力與權利之爭。

閱讀全文...
 

顏綠芬-因應食安事件 回歸簡樸飲食-1018

E-mail 列印

食安事件一再爆發,9月7日中央社:「強冠劣質豬油流入市面擴大,食藥署傍晚公布強冠問題油波及下游廠商從稍早933家增為971家,製成問題產品由6日110項增至136項。」公布的136項產品無所不包,不僅是太陽餅、綠豆椪、月餅等應景或送禮食品,我們日常生活中常食用的泡麵、蔥油餅、水餃、肉包、魚丸,為兒童及老人家常備的肉鬆、肉醬,幾乎無一倖免,其中不只是小廠牌,更有大廠(像味全、味王、奇美等)、名店(像盛香珍、玉珍齋、太陽堂等),看了令人心驚膽顫。

閱讀全文...
 

李敏勇-台灣在詩中覺醒29-1021

E-mail 列印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近更新在 週四, 23 十月 2014 11:59 閱讀全文...
 

陳逸南-黑心調合油害人不淺-1022

E-mail 列印

報載調合油「黃金比例」配方,係以98%的低價棕櫚油,加上1%添加銅葉綠素的黑心橄欖油或葡萄籽油及1%的黃豆油,製成高價調合油。為了防止棕櫚油所含多量飽和脂肪酸,在低溫狀態下容易產生白色結晶,添加了乳化劑,減少結晶的生成,但是廠商卻告訴消費者說「添加乳化劑是抗氧化」,這是詐騙行為。事實上,添加乳化劑是當分散劑之用,才可以減少飽和脂肪酸結晶的形成。

閱讀全文...
 

陳逸南-「腸肝循環」使毒素不易排出-1020

E-mail 列印

依報導,台大校長楊泮池先生最近表示,擔心飼料油進入食品鏈後,對基因造成慢性傷害,國人罹癌風險也會上昇。另有人指出,飼料油也會增加罹癌風險,也會造成肝腎功能受損,恐是造成台灣大腸癌與肝癌盛行率也比國外高的原因之一。此項報導應該不是危言聳聽吧,黑心油事件的發生,讓國人吃了很多年的地溝油或飼料油,其中脂溶性毒素在體內累積是必然的。

閱讀全文...
 

陳逸南-黑心油事件與國民健康問題-1017

E-mail 列印

近年來,國內兒童患脂肪肝的病人快速增加,且多見於肥胖的兒童,又成人體檢發現脂肪肝檢出率約25%,此為值得重視的國民健康問題。脂肪肝的原因之一為人們食用了動物性食品所殘留的激素過量所引起。

閱讀全文...
 

陳逸南-黑心豬油的鉻來自何方?-1015

E-mail 列印

自由時報10月15日A3報導,正義豬油原油被驗出鉻的含量為0.17ppm,正義香豬油被驗出鉻的含量為0.38ppm,衛福部官員分析,鉻在肉品的天然背景值標準0.3ppm,因此0.38ppm還在合理可接受範圍。官員如此的說法,仍是疑雲重重。

最近更新在 週四, 23 十月 2014 11:21 閱讀全文...
 

陳逸南-越南飼料用油的致癌風險-1013

E-mail 列印

今年頂新進口越南飼料用油一批被抽驗檢驗其重金屬、抗氧化劑、黃麴毒素,結果均「合格」,顯然檢驗技術無法區分「食用級」或「飼料級」。有人質疑這個「合格」是真的「合格」,還是因為政府所定標準過低,或是檢驗能力不足所產生的「合格」,因此必須提高把關道行。依常裡說,食用油、飼料用油或工業用油的脂肪酸組成有所不同,為何不檢驗分析各種油的脂肪酸組成來加以區分呢?

閱讀全文...
 

陳逸南-堅持―該怎麼辦、就怎麼辦-1003

E-mail 列印

時報10月3日A6大幅地報導MG149案,柯文哲受訪時強調,對於MG149案,他光明磊落,帳戶也全部公開。他呼籲檢方加速了解案情,如有必要願配合調查,希望能趕快結案,有利於公平選舉。

閱讀全文...
 

陳茂雄-政治語言與廢話-1022

E-mail 列印

政治語言多廢話,因政治人物很難從言論加分,卻很容易扣分,他們不得不謹慎,說了長篇大論卻等於沒有說。

閱讀全文...
 

陳茂雄-獨裁統治必有奴才-1021

E-mail 列印

九合一選舉已進入短兵相接,而最激烈的地區應數台北市,柯文哲陣營還是主打連勝文家族的財產來源,柯文哲競選總部發言人潘建志出示1960年的總統府公報指出,連震東任官時和省議員一同炒作海埔新生地販賣圖利被揭發。監察院在1959年7月30日對連震東提起彈劾,指其處理海埔新生地違法失職,最後彈劾通過。雖然連震東對彈劾不服提出申辯,但仍遭公懲會駁回。潘建志諷刺道,高官強徵民地圖利,就是從連家開始的。

最近更新在 週四, 23 十月 2014 10:17 閱讀全文...
 

陳茂雄-安定與革命-1008

E-mail 列印

即使在獨裁統治的環境下,人民的生活若是安定,還是很難推展民主運動,因為多數民眾不支持。

閱讀全文...
 

陳茂雄-錯誤的政策比貪污嚴重-1010

E-mail 列印

長期來教育部的官員只是在當官,不是辦教育,加上不懂教育的立委介入,使台灣出現荒腔走板的教育制度。

閱讀全文...
 

陳茂雄-人是最惡劣的動物-1020

E-mail 列印

若有一個富貴人家,經常接濟窮人,博得大善人的美名,可是暗地裡卻經常打家劫舍,搶奪他人家產而成巨富,也就是搶他人之錢來行善。當東窗事發時,受接濟的人有何感想?是要感恩或是譴責?讓人感到不解的是既然存有接濟他人的善心,為何會去搶奪他人的財產。若是窮兇惡極的人,是什麼理由要接濟他人?

閱讀全文...
 

薛化元-甲午戰爭與近代台灣的發展-1021

E-mail 列印

一百二十年前甲午戰爭爆發,是影響台灣歷史發展的關鍵轉折。清帝國戰敗,國際地位發生重大的下滑,不僅國力在東亞已經成為日本之下,更有遭列強瓜分的危機。至於日本帝國,則經此一役,成為亞洲新興的帝國主義者。兩國簽訂了馬關條約,清帝國把台灣割讓給日本帝國,使得台灣開始歷經日本五十年的殖民統治,也讓台灣有了與中國截然不同的歷史發展。在某種意義下,對照於中國在二十世紀前半葉的歷史發展,馬關條約割讓給日本的台灣,做為殖民地,則呈現了殖民性與近代性的雙重發展。

閱讀全文...
 

陳茂雄-連柯都誤解的選民結構-1020

E-mail 列印

柯文哲及連勝文都認定台灣的選民分成藍、綠兩大板塊,只有少數選民不偏藍或綠,在台北則是藍營的板塊遠大於綠營。柯文哲認為他的民調遠超過連勝文,是因為除了綠營人士支持他之外,還獲得不少藍營人士的支持,所以他的選戰策略是切割綠營,積極挖藍營的選票,他認為綠營支持者本來就會將選票投給他,所以只需要拉攏藍營的支持者,連新黨他都想染指。無獨有偶的,連勝文也有相同的想法,所以積極挑起藍、綠對決,以便召回被柯文哲挖走的支持者。

閱讀全文...
 

陳逸南-大閘蟹問題多,少吃為妙!-0930

E-mail 列印

自由時報9月30日A9報導,中國認證大閘蟹含禁藥,50噸恐下肚。內文指出,衛福部官員表示,這批大閘蟹(9月15日進口)確實檢驗不合格,但業者仍有15天時間提出複驗,在複驗確定前,無法透露相關訊息。官員的說法,讓人難以接受,廠商的權益與消費者的健康,到底何者重要?

最近更新在 週五, 17 十月 2014 18:17 閱讀全文...
 

陳逸南-加強重視「蔗糖素」與「甜蜜劑」的安全性-0926

E-mail 列印

目前市面上有一些飲料,尤其是養生飲料,使用了蔗糖素、甜蜜素等新興甜味劑,其安全性如何?有探討的必要。經查「蔗糖素」是人工代糖之一,其成分為三氯蔗糖,在營養飲料、機能性飲料(養生飲料)生產中,使用三氯蔗糖可以掩蔽各種機能性產生的苦味、澀味等不良味道。FAO/WHO規定三氯蔗糖的最大限量,飲料為580mg/kg。

閱讀全文...
 

陳逸南-新竹中學校友的心聲-0919

E-mail 列印

近日,「MG149」帳戶在台北市長選舉,被政客們炒作,變成了負面選戰的不入流手法,令人深感痛心。在今年3月太陽花學運,努力為台灣人向國際發聲的陳瑞光校友、竹南同鄉,近日突然在車禍中喪生,令人相當不捨,也難以接受。

閱讀全文...
 

陳逸南-《疼惜台灣》小冊的結語-0917

E-mail 列印

9月15日在台大法律學院舉辦的台灣關係法立法35週年研討會,台南市疼惜台灣促進會分送一本《疼惜台灣》小冊,敘述過去台灣人沒有自己國家的痛苦,以及目前要建立新而獨立的國家不是夢,該小冊係由高俊明等人口述,杜英助牧師整理而成。

閱讀全文...
 

陳逸南-餿水油「假性安心」的疑慮-0909

E-mail 列印

食藥署公布餿水油原料的酸價為3,為CNS食用豬脂1.3的2.3倍,強冠原料檢體的酸價2.3,也超標。而強冠精製的「全統香豬油」送驗,結果酸價為0.3,未超標。如此,餿水油原料經過精製,將酸價降低,就可以變成食用油脂嗎?

閱讀全文...
 

陳逸南-「全統香豬油」事件的疑雲重重-0905

E-mail 列印

自由時報9月5日A4報導,又見黑心油行,屏東回收油業者郭烈成自二月起,陸續回收兩百餘噸「餿水油」加工混充食用油,賣給國內豬油大廠強冠企業,強冠再以一比三的比例,自行混豬油,製成「全統香豬油」,其中六百八十三噸恐已被吃下肚!

閱讀全文...
 

陳逸南-舊金山和約生效62週年前夕談台灣法律地位-0903

E-mail 列印

汪浩著、林添貴翻譯協力《冷戰中的兩面派—英國的台灣政策(1949~1958)》有鹿文化2014年初版,對於「台灣地位未定論」之形成及演進,有精闢的剖析,茲摘述部分內容如下。

1950年6月26日,即韓戰爆發,副外相楊格(Kenneth Younger)再次提醒下議院:「福爾摩沙法理上仍是日本領土。」…,「一向都考慮,福爾摩沙的處理將與對日和約一併決定」。楊格宣導「台灣地位未定論」。這項聲明發表在1950年6月27日杜魯門(Harry S. Truman)宣布美國將台灣海峽中立化之前。事實上,楊格的概念雖未經事先與美國諮商,卻吻合杜魯門的新精神。(該書P18、19)

經過激烈辯論和談判,英、美雙方都得做些讓步。1951年6月19日,莫里森(Herbert Morrison、英國外相)和杜勒斯終於同意折衷方案。在實質問題上,日本將放棄對台灣一切權利主張,可是卻不明確說是讓渡給共產中國或國民政府。…,1951年9月8日,由美國與英國發起,在舊金山舉行了對日媾和會議,簽訂了《舊金山和約》,在美蘇冷戰對峙的形勢下,美國與英國達成妥協,對中華人民共和國和國民政府兩者都不邀請赴會。(該書P148、149)

對日和約是英、美雙方另一個妥協。台灣的地位和未來是相當棘手的問題,事實上它並未在對日和約予以解決。對日和約第二條規定日本放棄對台灣的主權,但又不說由誰獲得這項主權。依循和約的折衷條款,英國政府於1951年8月15日承認:「條約並未預先判定該島嶼的未來,它仍將由聯合國討論,但未來如何解決是開放的。」1954年12月16日,助理外相屠登(Robin Turton)在下議院確認:「關於福爾摩沙的立場是,日本已放棄對它的主權,但就我們的觀點來看,它還未成為中國的一部分。」事實上,中華民國與日本1952年4月28日簽訂的和約,只說依據《舊金山和約》,「日本放棄對台灣一切權利、產權和主張」。日本並未明確同意把它對台灣的主權交給中華民國。台灣的法律地位的不確定提供了空間,未來處理該島嶼可進一步辯論。(該書P20、21)

1971年7月13日美國國務院東亞事務局法律顧問羅伯․史塔(Robert Starr)提出「The Status of Taiwan」(台灣的法律地位)備忘錄。其中記載「日本在兩項條約(按即舊金山和約及中日和約)中均未把此地區讓渡給任何特定的實體。由於台灣和澎湖並未包括在任何現有的國際安排,對此地區的主權屬於未解決的問題。」

前述備忘錄的論點與1950年代英國的「台灣地位未定論」政策相近。而其精神也存在1979年「台灣關係法(TRA)」、1982年「六項保證」之中。如今,舊金山和約已生效62週年,台灣法律地位為何?仍未獲得合理的解決。期盼大家,尤其是年輕世代,要深入了解史實真相及國際條約等,並付諸行動,不要讓「自己國家自己救」淪為口號而已。

資料出處:民報-論壇-20140903

http://www.peoplenews.tw/news/388d16ec-cc9e-4417-97f1-2ddb80168a4c

 

陳茂雄-柯文哲的選情初露曙光-10-15

E-mail 列印

只要破壞柯文哲的形象,連勝文就可以利用優勢的人脈搶回「選人不選黨」的中性選民,但目前國民黨還不能如願。

閱讀全文...
 

陳逸南-台灣有TRA真好-0901

E-mail 列印

自由時報8月29日A6報導,維族流亡領袖熱比婭在全美記者俱樂部召開記者會,指控中國政府對維族人宗教活動的鎮壓。並提到美國國會有台灣關係法(TRA)保護台灣不受威脅,防止中國的侵犯。在一位為自由而奮鬥人士的眼裡,有TRA真好,同時她認為維族議題是種族和人權問題。

最近更新在 週五, 17 十月 2014 17:16 閱讀全文...
 

陳茂雄-官員的好老婆?-10-07

E-mail 列印

蔣政權從中國帶來的官員,有太多人的財富十分「離譜」,就算不吃不喝,將所有收入經營地下錢莊,賺取高額利息,也不可能累積那麼龐大的財富。所以會有這種畸形現象,是因為蔣政權的特色只重視忠貞度,不在乎貪腐,但情治單位還是蒐集貪腐的證據,只是備而不用,可是當官員的忠貞度出問題時,就以貪腐的罪名來治罪,所以在蔣政權體系,除了「共諜」外,都是「忠心耿耿」,因為不能不「忠心耿耿」,忠貞度不夠的人,都會因「貪腐」而坐牢。

閱讀全文...
 

陳茂雄-背骨與奴才-1014

E-mail 列印

中國國民黨高雄市長參選人楊秋興召開記者會,炮打昔日部屬、民進黨立委邱志偉,並於十三日控告用「背骨」、「白賊」攻擊他的二位民進黨立委趙天麟及邱議瑩毀謗及妨害名譽。楊秋興指出,所謂「背骨」是指背叛有恩於自己的人,並以當年所栽培的綠營立委邱志偉為例,他指責邱才是「背骨囝仔」。他並強烈的表示,今後再以「背骨」、「白賊」或是類似言論污衊他,說一次告一次。這期間吳敦義也軋上一角,表示引起氣爆的人才是「背骨」。

最近更新在 週五, 17 十月 2014 16:58 閱讀全文...
 

陳茂雄-柯文哲的選情初露曙光-10-15

E-mail 列印

只要破壞柯文哲的形象,連勝文就可以利用優勢的人脈搶回「選人不選黨」的中性選民,但目前國民黨還不能如願。

閱讀全文...
 

陳茂雄-國民黨雖然衰尾 民進黨未必起色-1013

E-mail 列印

近日在一個綠色社團的例行會議中,有人提出,由於馬政權倒行逆施,失去民意,加上內部出現劇烈鬥爭,造成執政團隊的民調幾乎崩盤,然而民進黨的氣勢未見提升,可見民進黨的主張沒有受到民眾的認同。在場有人認為民進黨在國家定位方面的主張模糊不清,沒有跟中國劃分清楚,因而不能凝聚民氣,結論是綠色社團應該監督民進黨,並給民進黨大一點的壓力。

最近更新在 週五, 17 十月 2014 16:40 閱讀全文...
 

陳茂雄-菜蟲食菜菜腳死-1017

E-mail 列印

根據自由時報十六日所報導資深媒體人周玉蔻的陳述,頂新魏家兄弟就是靠著政商關係,差一點在台灣建立「頂新黑心共和國」,中國國民黨行政當局及立法院黨團企圖吃案,包庇魏家。周玉蔻表示,依據目前的資料顯示,魏家兄弟不學無術,卻能一路發財,靠的根本不是管理和領導有方,而是透過捐錢買地位,騙錢殘害百姓。魏家還靠著大量的善款,成為慈濟功德會的董事、證嚴法師的入門子弟。周玉蔻更爆料,魏家靠著政治獻金及私益的分享,和馬英九在政壇上成為密友,與連戰和連戰幫,以及王金平都是盟友,打下了扎實的政商網絡基礎。

閱讀全文...
 

陳逸南藝文界人士的無奈-10-07

E-mail 列印

長期以來,政府不太重視藝文發展,且只照顧少數特定的藝文工作者,因此大多數的藝文人士,尤其是本土藝文工作者,淪為弱勢族群,難以發揮其才能,為提升人民生活品質而貢獻心力,相當可惜。9月23日,柯文哲先生提出《打造台北文化夢工廠》藝文政策,注意到藝文工作者的生存問題,具有重要意義。

閱讀全文...
 

陳茂雄-台聯與太陽花-10-05

E-mail 列印

太陽花學運可以說是轟轟烈烈,把綠色政黨及台獨社團的氣勢完全壓下去,可是很少人知道,太陽花學運的訴求就是台聯長期來所推展的運動。太陽花學運佔領了立法院之後提出四大訴求:第一,退回服貿協議。第二,制定兩岸監督條例。第三,先立法再審查。第四,召開公民憲政會議,來討論台灣現在的憲政危機。但最初佔領立法院的訴求只是反服貿協議及反傾中政策,這都是台聯長期來積極推展的運動,但多數民眾並不清楚,認為是太陽花學運所提出的。

閱讀全文...
 

陳茂雄-假民主社會 學運難伸展-1004

E-mail 列印

在「真獨裁」的環境,人民有被迫害的悲情,群眾運動容易起共鳴;「假民主」社會的群眾運動則不易掀起風浪。

閱讀全文...
 

陳茂雄-不必為柯文哲擔憂-1006

E-mail 列印

自從民進黨建黨以來,除非藍營分裂,否則綠營從未贏過台北市長的選戰,而且選舉的得票率與藍營的差距相當大,讓人覺得台北市不可能變天。但這一屆的台北市長選舉出現戲劇性的變化,代表在野大聯盟的柯文哲民調遙遙領先中國國民黨候選人連勝文,最大的差距還達到二十個百分點。雖然柯文哲切割民進黨及綠營,一直強調自己跳脫藍綠,引起部份綠營人士不滿,然而絕大部分綠營支持者對他還是抱有極大的期待。

最近更新在 週一, 06 十月 2014 16:36 閱讀全文...
 

陳茂雄-​馬政權吃台灣人夠夠-0902

E-mail 列印

黨立委高志鵬與前立委江昭儀於八月二十九日共同召開記者會,痛批省政府主席林政則、省府人事主任蕭煥鏘、銓敘部長張哲琛違法任命郭冠英。高志鵬諷刺的表示,由郭冠英事件可以讓民眾了解,省政府每年虛耗數億元,留著這個「盲腸單位」,就是要發揮讓中國國民黨自己人爽退的功能。江昭儀也到台北地檢署按鈴告發台灣省政府主席林政則、省府人事主任蕭煥鏘以及考試院銓敘部長張哲琛等三人。

閱讀全文...
 

陳茂雄-執政黨立委不懂憲法?-0903

E-mail 列印

台灣在修憲前屬雙首長制,行政院長是最高行政首長;修憲後的閣揆只是總統的幕僚長,總統才是最高行政首長。

閱讀全文...
 

陳茂雄-柯文哲錯將政壇當學界-0909

E-mail 列印

台北市長參選人柯文哲日前於臉書讚揚「蔣經國時代對於政府官員操守及政商關係的嚴格規範,應該成為台灣政治的典範」,此說詞引發相當大的爭論。台灣守護民主平台、台灣人權促進會等五個泛綠公民團體發表聯合聲明,要求柯文哲公開道歉,並收回反民主言論。藍營則認為柯文哲是在騙選票,中國國民黨台北市長參選人連勝文說,對手的說法「一切都是為了選舉,心中沒有理念」。

最近更新在 週四, 02 十月 2014 18:25 閱讀全文...
 

范姜提昂-郝柏村 汪精衛 秦檜 戴高樂-0910

E-mail 列印

郝柏村:就民主常態而言,「台灣前途由台灣人民決定」是對的;但「政治要看實力」,沒有實力,道理再好也沒用;何況台灣前途「從來都不是台灣人決定」,所以台灣前途「應由全體中國人共同決定」。

閱讀全文...
 

陳茂雄-好蛋壞蛋一起砸?-0910

E-mail 列印

油品事件出問題之後,全國人心惶惶,將所有食品商人當作奸商,事實上有不少人規矩經營,卻受到無妄之災。

最近更新在 週四, 02 十月 2014 18:06 閱讀全文...
 

陳茂雄-成也政治素人 敗也政治素人-0912

E-mail 列印


柯文哲因不像政治人物而吸引多數中性選民,但也因為不懂政治鬥爭而被驅散了中性選民。

閱讀全文...
 

陳茂雄-台灣並沒有獨立公投的問題-0920

E-mail 列印

台灣並非遭受其他國家的統治,而是面對中國的併吞,與其他推動獨立公投的國家完全不同,台灣人不要東施效顰。

閱讀全文...
 

范姜提昂-柯P做過歧視女性的事嗎?-0913

E-mail 列印

同屬「柯風格」自惹的爭議,歧視女性「失言風波」比羅淑蕾的「自殺式攻擊」更值得市民深思。

閱讀全文...
 

中國早就洞悉「蘇格蘭症候群」-0924

E-mail 列印

台灣統派及北京政權促使台灣的經濟寄生在中國,只要經濟統一,政治統一就水到渠成,何需動用飛彈?

最近更新在 週四, 02 十月 2014 16:37 閱讀全文...
 

陳茂雄-為馬英九上一堂常識課-0918

E-mail 列印

真是多事之秋,食品安全問題在台灣已經沸騰半個月,佔了所有新聞版面,更讓全民人心惶惶。目前食安的新聞正熱門,短時間還不會衰退,卻又出現幫派圍毆刑警致死案,爆出新的新聞,且案情十分離奇,不該發生的都發生了,白道、黑道、夜店之間到底是什麼關係已變成新的一波新聞焦點,台北的警察是否與黑道分食特種營業的大餅更是納稅義務人極度關心的問題。由於這些新聞,造成重要的政治問題被大家忽略,中國國民黨在嘉義召開全國代表大會,除了為九合一選舉造勢外,更努力整合瀕臨分裂的中國國民黨,更重要的是該黨黨主席顛倒是非的言論竟然全部被社會新聞所淹沒。

閱讀全文...
 

陳茂雄-台灣富豪 兩個世界-0917

E-mail 列印

台灣的富豪,有人還保留「富不過三代」的傳統習性,但也有人學習歐洲的傳統,課子甚嚴,培植後代的競爭能力。

閱讀全文...
 

范姜提昂-連家的緊箍咒-1002

E-mail 列印

連勝文,婆婆媽媽看似喜愛。問題是,連家幾代歷史鑿痕之沉重,深不可測;且未來,審時度勢,連勝文恐將身不由己,很宿命,會站在傷害台灣那一方。

閱讀全文...
 

陳茂雄-組黨?好事一樁-1001

E-mail 列印

長期來綠營的路線問題爭論不休,只有經過新政黨的考驗,才能確定民進黨是否走對了路線。

閱讀全文...
 

陳茂雄-若希特勒被扔書?-0930

E-mail 列印

蔣家獨裁統治年代,是標準的獨裁政權,蔣介石卻將「民主憲政」掛在嘴巴,事實上蔣政權有兩個特色:第一,外來的政權殖民統治台灣,因為「統治族群」與「被統治族群」完全不平等。第二,實施獨裁統治,蔣家掌握行政、立法、司法三權,距離「民主」相當遙遠,台灣民運人士因而推動本土化的民主運動,當時是以最溫和的群眾運動來推展本土化的民主運動。外來獨裁政權打壓民運人士時,總是提出「民主、法治、理性、和平」等口號,更有政治和尚為外來的獨裁政權幫腔。今日的馬政權的口號,與昔日蔣政權有異曲同工之妙。

最近更新在 週四, 02 十月 2014 15:49 閱讀全文...
 

陳茂雄-台獨運動與選舉-0928

E-mail 列印

上星期筆者所發表的「講一畚簊不如做一湯匙」文章中,提到「投入選戰也是從事台獨運動的一條很好的路,應該加以鼓勵」,很多朋友詢問,基進側翼五位年輕朋友投入今年選戰的勝算如何?筆者回答,看他們怎麼選。不過有一點可以確定的,如果能當選,對台獨運動的貢獻就相當大,若選票很少,代表對台獨運動沒有什麼貢獻。聽者感到十分迷惑,怎麼以選票來評價對台獨運動的貢獻?為了解答大家的迷惑,需要詳加說明。

閱讀全文...
 

陳茂雄-評析中央日報對李登輝的批判-0926

E-mail 列印

前總統李登輝拜訪日本之後,中國國民黨的機關報「中央日報」(網路報)於九月二十五日以「荒謬的李登輝日本情結」為題發表社評,對李前總統極盡侮辱,開場白就寫「李登輝是不是日本人?這個問題,不少人關心,但到現在都還沒有具體的證據」。有關譴責日本方面,該社評描述「日本人為什麼建設台灣?我們倒是要請教李登輝,全世界有那一個殖民者在道德上站得住腳?所謂殖民,就是以強制的方式控制原本不屬於自己的領土與人民,壓榨其勞力,奪取其資源。被殖民者為什麼要反抗?就是為了追求自由與尊嚴。在日本殖民時期,台灣人處處受到不平等待遇,完全是次等公民,如果不用苦難來形容,那又要如何來形容?」

最近更新在 週四, 02 十月 2014 15:43 閱讀全文...
 

陳茂雄-選賢與能 政見無用-0925

E-mail 列印

台北市長的選舉就是一場泥巴戰,天天爆料,選民也不清楚真相,到最後會認為兩個候選人一樣爛,柯文哲難免吃虧,因為他完全靠個人形象來爭取選票。另外,兩個候選人也天天提政見,事實上台灣選民在大選後沒有人會追蹤政見,否則馬英九就不可能連任,他的政見很難出現沒有跳票的案例,所以選舉時,提政見是最沒有意義的事,但又不能不提。再者,候選人所提出的政見,絕大部分是常任文官該規劃的政策,若這些事都由市長來規劃,那國家就沒有必要花那麼多人事費來聘請常任文官。

最近更新在 週四, 02 十月 2014 15:40 閱讀全文...
 

曾建元-雨露霜雪,溫暖世紀-0922

E-mail 列印

雨霜雪是水氣在不同溫度下的變化形式,雲層過厚時,水氣便凝結成雨,叮叮咚咚灑落大地。有雨的時候,人們可以拄起各式各樣的傘花,撐起自己的小宇宙,或者,讓你信靠的人進入你的世界,然後,一起聽雨點淅瀝淅瀝在傘頂、在溪流、在樹叢、在大地抑揚頓挫地合唱。

閱讀全文...
 

陳茂雄-講一畚簊不如做一湯匙-0922

E-mail 列印

近日常有朋友在筆者的臉書上貼文,主張推行體制外運動,抵制體制內的政治活動,反對現行體制的選舉,甚至於主張投廢票或不投票,體制外運動當然很好,但要怎麼執行,目前還沒有明確的方法。類似言論一再出現,讓一般民眾覺得它的可行性很高,很容易產生「曾參殺人」的效應。這種言論也在網路廣為流傳,為了避免誤導一般民眾的認知,有必要詳細說明體制外運動及體制內運動的內容以及分析其可行性。

最近更新在 週四, 02 十月 2014 15:05 閱讀全文...
 

陳茂雄-被統治族群的症候群-0921

E-mail 列印



引起全球關注的蘇格蘭公投終於落幕,結果是反獨立派以五十五點三%勝過獨立派的四十四點七%,蘇格蘭多數人不支持獨立。獨立公投之後,事情並沒有完結,蘇格蘭當地發生「獨立」與「反獨立」民眾的衝突,甚至於出現鬥毆,英國女王因而於二十日發出聲明,呼籲國民應該團結起來,她深信,當國民理解對方感受後,彼此情緒會慢慢緩和下來。而獨派領袖薩蒙德也承認落敗,並宣布辭去蘇格蘭政府首席部長及蘇格蘭國家黨主席的職位。美國國務院前官員、現任智庫主任薛瑞福則表示,舉世矚目的蘇格蘭公投對北京當局有許多可資借鏡之處,倫敦將獨立的利弊明確並陳,無論公投最終結果如何,都尊重蘇格蘭人民的決定,並不用飛彈威脅他們。而台灣獨派人士該關心的不是蘇格蘭的獨立公投是否過關,而是他們的投票率達八十四點五九%,台灣能嗎?事實上魁北克及蒙古的獨立公投其投票率更高,他們能,為何台灣不能?

閱讀全文...
 

陳茂雄-避談水泥 散沙難聚-09-15

E-mail 列印


中國國民黨第十九次全國代表大會第二次會議於十四日上午在素有「民主聖地」之稱的嘉義舉行,黨內巨頭齊聚,包括榮譽主席連戰、吳伯雄、榮譽副主席林豐正、副主席吳敦義、立法院長王金平、行政院長江宜樺等,都為國民黨提名的縣市長參選人造勢,打團結牌盼爭取年底大選之勝選。此次大會被外界視為「馬、連、王」大團結,王金平表示,大家應該能夠體認到今年選舉,對黨的參選人不是太有利的情況下,大家更應該團結一致,這次大會可以顯現出來黨的大團結,希望藉由大團結營造出大家對今年選舉的信心與期望,他也相信這個氣勢一定能夠若干程度帶來更好的選舉成果。

閱讀全文...
 

錢文南-合力清除黑心政府-0909

E-mail 列印

中秋節前夕台灣又鬧出食安危機,食品安全接二連三出包,每隔一段時間就會出現重大食安事件,繼瘦肉精,塑化劑,銅葉綠素後,這次劣質豬油事件,牽連範圍之大,讓消費者更是完全對政府失去信心。

最近更新在 週四, 02 十月 2014 14:49 閱讀全文...
 

陳茂雄-對新世代台獨運動的期待-0908

E-mail 列印

九合一選舉,有幾位年輕世代的台獨運動人士投入選戰,受到「台灣獨立建國聯盟」的讚賞。台獨社團的特色就是成員的平均年齡太高,已經變成「老人社團」,近年來有不少年輕世代加入台獨運動行列,一則降低台獨社團的平均年齡,一則帶給台獨運動新氣象。年輕世代台獨運動人士投入選戰更有其特殊意義,他們可以利用選舉走入基層,打破以往台獨運動區隔普羅大眾的生態。

閱讀全文...
 

陳茂雄-柯文哲在討皮痛-09-05

E-mail 列印


柯文哲透過臉書貼文指出,「我一直認為,蔣經國時代對於政府官員操守及政商關係的嚴格規範,應該成為台灣政治的典範,值得所有執政者學習」。民進黨立委段宜康在臉書回應指出,「即便想略過大過而肯定小功;這樣的評論也可笑極了」,他表示,「要肯定蔣經國時代對於政府官員操守及政商關係的嚴格規範,應該成為台灣政治的典範前,你至少也先去看看蔣經國的兒子們,享受的特權和荒誕豪奢的故事吧!以聰明自詡的人,此刻炫耀了他的愚昧」。管碧玲則說,「柯P的歷史課還沒上完」,她表示當年的時空環境,言論受到控制、媒體沒有開放,那時候是制度性的腐化,資源全部是領袖制度性在分配。連勝文受訪時則表示,柯文哲講話很多都是前幾天講,過幾天又改變,「這一切都是為了選舉,不是他心裡面真的有什麼理念」。

閱讀全文...
 

陳茂雄-柯文哲將輸在戰略-0901

E-mail 列印

立委羅淑蕾指控台北市長參選人柯文哲將病患當成白老鼠,並提出資料佐證。立委管碧玲在臉書諷刺羅淑蕾:「連陣營亂打,打柯變捧柯」!她認為資料的內容反而顯示柯的實驗室計畫有多麼好,變成幫柯文哲助選。不只是羅淑蕾,連蔡正元也如此,都在幫柯文哲助選,因為他們的邏輯有問題,很容易被看出破綻。可是這種招數用久了,效果就反過來,不利於柯文哲,變成幫連勝文助選。因為不是所有選民都像管碧玲那麼精明,能瞭解真相。

最近更新在 週四, 02 十月 2014 18:35 閱讀全文...
 

台灣北社13周年感恩募款餐會-0925

E-mail 列印

敬邀參加:

台灣北社13周年感恩募款餐會
時間:2014年9月26日(星期五)下午5:30入席,6:30開始。
地點:大直典華旗艦館(台北市植福路8號)

(餐券每張NT$3,000元)

閱讀全文...
 

外傳台灣北社2014募款餐會餐券每張$600元乙事,台灣北社鄭重澄清並無此事-0918

E-mail 列印

台灣北社嚴正聲明:

針對外傳台灣北社2014募款餐會餐券每張$600元乙事,台灣北社特此鄭重澄清並無此事。

 

社團法人台灣北社

 

0818台灣北社高雄81氣爆募款匯入專戶匯款單

E-mail 列印

 

這次北社高雄81氣爆募款活動,承蒙各位夥伴支持,共計募得NT$14萬元整,

業於2014/8/18匯入高雄市政府社會局專戶(如附圖)。

謹此深表謝意!

 

 

陳茂雄-台獨運動距普羅大眾太遠-827

E-mail 列印

台獨運動社團的表現可圈可點,可惜只在圈內活動,走不進廣大的人群,難有顯著的成果。

閱讀全文...
 

陳茂雄-蔣政權復辟?-0825

E-mail 列印

張顯耀的洩密案像精彩的連續劇,剛開始陸委會宣布副主委張顯耀因家庭因素請辭,主委王郁琦還裝模作樣的表示勉強同意,並幫張顯耀安排國營事業董事長的肥缺,依中國國民黨以往的劇本,該案已經劃下完美的句點,對張顯耀而言,新職務未必不如陸委會的副主委。只是張顯耀並未依劇本演出,公開表示自己是被逼退,否認因家庭因素請辭,這種脫序的表演讓馬政權的導演慌了手腳。

閱讀全文...
 

陳茂雄-整合普羅大眾 不需單戀菁英-08-25

E-mail 列印

近日一位卸任大學校長陳述,有民進黨重量級人士認為那位校長被筆者拉到台聯去了,筆者聽了感到十分訝異,大廟裡的大菩薩(民進黨重量級人士)竟然不知道由於信徒太多,廟門不能大開,部分信徒轉到小廟去是很正常的事。那位大菩薩還活在二十年前的時代,當時民進黨還是小廟,沒有什麼香火,需要費盡心力招徠信徒。現在的民進黨已經是大廟,香火鼎盛,信徒已經擠不進去了。再說那位校長的政治立場不可能受他人影響,更不可能朝拜小廟。

閱讀全文...
 

薛化元-為十二年「國教」分發入學問題喊話-0826

E-mail 列印

有關今年上路的十二年「國教」,筆者在七月曾經論述此一政策存在的根本性問題。發表後有機會看到某一份存續多年的教改團體機關刊物,直接以「山寨」版稱之,深有同感。既然十二年「國教」不是「國民教育」,也不是「基本教育」,而是憲政體制所沒有的「國民基本教育」,這不是典型魚目混珠的「山寨」版是什麼?!事到如今,要求正名固然是釜底抽薪之舉,要求修改不合當初宣示理念的種種措施,又受限於法律已經過關,修法不及的障礙。既然如此,二零一五年升高中的新生基本上就不能期待法律的修正,而只能先在既有的法律規範下,先「滾動」修正了!基於這樣的認知,筆者以為先打破官方一直宣傳的十二年「國教」免試分發入學的「迷思」,是當務之急,也是可以在短期內迅速修改目前高中職入學問題的切入點。

閱讀全文...
 

范姜提昂-問題出在這「軍機處」-0826

E-mail 列印

張顯耀事件,諸多評論指向體制問題。沒錯,眼前國家體制最不可思議處,在於馬總統身邊,儼然存在雍正皇帝式的體制外核心「軍機處」。

最近更新在 週五, 29 八月 2014 18:43 閱讀全文...
 

陳茂雄-缺乏公信力的政權-822

E-mail 列印

一般人認定張顯耀的案件屬政治鬥爭,而且還動用私刑,排除異己,馬政權嚴重的問題是公信力已經瓦解。

閱讀全文...
 

陳逸南-省府文宣 歪曲史實-0819

E-mail 列印

外交評論家加瀨英明先生(Hideaki Kase)去年所著《日本與台灣》,今年8月出版中譯本,譯者為崔立潔、劉季樺。該書第234~235頁記載,依據國際法,台灣的地位現在也依然未定。台灣不屬於「兩個中國」〜中華民國與中華人民共和國〜當中的任何一方。因此,日本國民若是基於法律希望維護國際秩序,台灣的歸屬應該由台灣住民自行決定。

閱讀全文...
 

陳茂雄-誰幫陳菊解套?-0818

E-mail 列印

一般政治人物最怕任內發生大災難或出現經濟不景氣,因為這兩件事會造成執政者被人民抵制,即使自己完全沒有犯錯。七三一高雄氣爆造成嚴重死傷,藍營有不少人見獵心喜,認為艱困地區出現轉機,高雄市有可能由綠轉藍。然而讓人意想不到的,陳菊卻創造了奇蹟,兩週來高雄市政府忙於救災、調查,卻飽受特定人士的質疑或批評,可是近日平面媒體公布民調顯示,氣爆事件發生後,高雄市長陳菊支持度並未受到影響,民眾對於陳菊災後表現滿意度竟然高達六十五%。

閱讀全文...
 

陳茂雄-國民黨的致命傷不在於政績差-0816

E-mail 列印

民進黨靠政治意識及形象獲得選票,政績是勝選的關鍵;中國國民黨依賴組織維護政治版圖,政績並非關鍵。

閱讀全文...
 

陳茂雄-還要作票嗎?-0814

E-mail 列印

柯文哲批評蔡正元在中國國民黨台北市長黨內初選階段,就在「打假球」,因蔡正元表面宣布要選,最後卻沒有選。此言論引起蔡正元發出無厘頭攻勢,稱柯文哲是「假無黨籍、假民進黨、假初選」的「三假哲」,一共打了三場假球,在臉書嘲諷柯文哲罹患「亞斯伯格症新變種」,發病前後言行不一致。蔡正元的言論激怒社會大眾,因而於十一日表示,他是因為柯文哲先行對他做人身攻擊,才做出生氣的回擊,如果因此對「亞斯伯格症」患者的家屬造成誤解,他對家屬表示歉意,但並不需要對柯文哲陣營有任何歉意的表示。

閱讀全文...
 

陳茂雄-勘災怎麼變成走秀?-08-13

E-mail 列印

~每次災害,官員只到現場走秀,反而妨礙救災的進度,不禁讓人懷念李登輝及宋楚瑜時代的踏實~

真的屋漏偏逢連夜雨,經過爆炸災害後,暴雨讓高雄再釀災情,災民幾乎活不下去。行政院長江宜樺於十二日冒雨南下勘災,高雄市長陳菊在旁陪同,只是對於災民並無幫助。而災民哭喊「院長救救我」!災民甚至激動的陳情說,院長不要「只看看就走」,你走後我們該怎麼活下去!這種場景大家並不陌生,官員到災區晃一圈,什麼問題都沒有解決。到災區既無功能,那到災區做什麼?有的官員還帶著穿高跟鞋的夫人到災區巡視,是觀光嗎?八八水災時,為了總統勘災,還特別鋪路,十足的妨礙救災的進度。

台灣這種怪異現象是有其特殊歷史演進的背景,蔣介石等同皇帝,神龍見首不見尾,平民很少機會看到他,所以無論發生再大的災害,沒有人會期待總統出現。蔣經國就不一樣,他受過蘇聯共產黨的訓練,懂得如何凝聚群眾,他不會擺出高高在上的架勢,積極走入群眾。不過民眾還是將他當作皇帝來看待,所以他的角色就是「親民的皇帝」。很多政治人物也模仿蔣經國的態度,不過效果很平凡,因為一般政治人物只是平民,不是皇帝,再怎麼「親民」,也不會變成「親民的皇帝」,但政治人物還是不能沒有親民的動作。

李登輝執政時代,當然也要走入群眾,不過他腳踏實地的解決民眾的問題。九二一震災發生後,他當然也進入災區,不過身邊總帶著能解決各方面問題的幕僚,能解決的問題立刻解決,在民眾的感覺上,他是到災區救災,不是視察。同時代還有一位特殊人物就是宋楚瑜,他一樣是解決災區的問題,他還有一個很特別的地方,別人到災區往往穿著皮鞋在岸上觀望,他到了災區,立刻脫掉皮鞋,褲管一捲就走進泥巴裡面,這種場景身邊不可能帶著穿高跟鞋的「陳萬水」。顯然的,就算宋楚瑜沒有當場解決災民的問題,也沒有人覺得他在走秀。

民進黨執政八年之後,中國國民黨再度執政,執政團隊全面重組。常任文官本來就沒有決策權,他們接受政務官的指揮,而馬政權的政務官多數是學術界出身,不是由優秀的常任文官升任,並沒有工作經驗,也沒有能力指揮常任文官,對於各種緊急事件不可能立刻解決。然而發生災害時,官員還是一樣要到災區巡視,只是沒有能力解決問題,因而出現類似觀光的場景,官夫人還要重視衣著。

今日若是由李登輝或宋楚瑜當家,到災區時,隨行的人必定是有能力且有權力的幕僚,能解決很多問題。目前的官員到災區,真的只是走秀,表演一下親民的態度而已,不只沒有救災的功能,還要有人服侍他們,反而耽誤救災的進度,馬政權若要提高效率,有必要向李登輝或宋楚瑜請益。

資料出處:台灣時報-社論-20180813

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=430233

 

陳茂雄-民調換不成選票?-0818

E-mail 列印

台北市長參選人柯文哲憂慮「民調換不成選票」,他認為選情並不像民調那麼樂觀,有這種想法代表他越來越像政治人物了,已不是昔日的政治素人。柯文哲於十六日上午出席活動時,主動提及,他發現競選募款來源,有八成以上是來自台北市以外的地區,雖然民調支持度高,但多數支持者戶籍並不在台北,況且支持比例最高的年輕人投票率卻最低,目前的民調,還是難以換成選票,選情恐怕不如預期。

閱讀全文...
 

陳茂雄-連團隊又在幫柯文哲助選?-0820

E-mail 列印

柯文哲未必能贏得台北市長的選戰,然而連陣營若是多幾位「羅淑蕾」、「蔡正元」,柯文哲勝選的機會將增加不少。

閱讀全文...
 

陳茂雄-沈富雄旋風為何消失?-0811

E-mail 列印

沈富雄終於退出台北市長的選局,年輕一代只看到柯文哲的人氣,不會想像到十年前沈富雄的旋風絕不在今日柯文哲之下,柯陣營認為柯文哲聰明,他們也不能體會沈富雄的「聰明」也不在柯文哲之下。十年前的沈富雄從未經營基層,選民服務更不用談,可是選舉時,他還有餘力幫同選區的同志拉票,當時立委選舉制度是一個選區有多席立委,能幫同選區的同志拉票,代表他的實力相當穩定。

 

二○○四年總統大選前,陳水扁、沈富雄、陳由豪之間的三角問題扯不清,不少綠營支持者對沈富雄相當不諒解,認為他維護陳水扁不力,可是他自己卻覺得相當委屈,他信誓旦旦的表示自己所說出的都是真話,反而是吳淑珍將話講死,使他沒有空間幫扁家解套,他對綠營支持者的情緒性反應也相當不滿,因而言論逐漸脫離綠營。筆者曾提醒,他的言論模式會流失群眾,他反而告訴筆者他有能力吸收中性及淺藍的選民。後來筆者希望他參選台北市長,以驗證誰的看法正確,他也積極想要代表民進黨參選台北市長,後來有人想盡辦法不讓他登記,因而作罷。

 

這一次沈富雄投入台北市長選戰並非鬧場,而是經過審慎評估,認為有勝選的機會才投入。連家與馬英九交惡是眾人皆知的事,馬英九的死忠支持者不願意支持連勝文,但也不可能將選票投給代表綠營的柯文哲,沈富雄剛好可以吸收這些選票。柯文哲曾經批判民進黨是「危邦、亂邦」,民進黨支持者有人對柯文哲感到不滿,綠營有可能分裂,沈富雄若吸收這些分裂的選票,情勢就看漲,若再加上中性選民的支持,並非沒有當選的空間。以數學模式來推演,沈富雄並沒有算錯,只是人性與數學模式有時候差距頗遠。

 

沈富雄宣布退選之後,柯文哲及連勝文民調的差距拉近十個百分點,代表沈富雄投入選戰所獲得的民眾大部分來自挺馬人士,綠營及中性選民支持沈富雄的人不多。沈富雄不能吸收綠營支持者的原因有三:第一,綠營支持者一向對於由綠轉藍的人相當仇視,就算他們不喜歡柯文哲,也不會支持沈富雄。第二,連勝文團隊一直認為台北市的基本盤乃藍遠大於綠,只要促使「藍綠對決」,連勝文就遠操勝算,他們沒有想到連團隊操作「藍綠對決」,也促使綠營團結。第三,連家的中國色彩太濃厚,變成綠營的死對頭,綠營支持者再不喜歡柯文哲,也會支持柯文哲打敗連勝文,除非沈富雄的聲勢超過柯文哲,但這種事情並沒有發生。

 

大家只注意到台北市的政治版圖藍大於綠,很少人想到有二分之一以上的選民並沒有被藍綠兩陣營所綁架,這些人可稱之為「中性選民」,其特色是選人不選黨。沈富雄最大的致命傷是吸收不到中性選民,大家都知道綠營支持者厭惡由綠轉藍的政治人物,反而很少人體會到中性選民更不喜歡改變政治立場的人,他們認為政治立場劇烈改變是在愚弄選民。二○○○年的總統大選,連戰與宋楚瑜得票總和將近陳水扁的兩倍,二○○四年的總統大選,連宋兩人結合所獲得的選票竟然比陳水扁少。

 

二○○○年總統大選時,連戰與宋楚瑜之間,都將對方形容成「魔鬼」,二○○四年卻說對方是「天使」,中性選民認為自己被愚弄,當然會加以抵制。

 

選人不選黨的民眾可以分成兩類:第一類是政治人物的樁腳,他們跟著特定人士走。第二類則是中性選民,他們不會支持特定的政黨或政治人物,由很多不同的因素來左右他們的投票行為,但有一點可以確定的,就是任何政治人物只要劇烈的改變政治立場,都會流失這些中性選民。

 

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

 

資料出處:台灣時報-專論-20140811

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=429826

最近更新在 週四, 21 八月 2014 11:27
 

范姜提昂-用沸騰的總統選票推憲改-0815

E-mail 列印

太陽花波瀾壯闊,留下的憲政議題暗潮洶湧!7月,林義雄成立「人民作主基金會」推動修憲等工作;之前的5月,蘇貞昌交棒小英前,主張內閣制;小英接棒後則發表「我對憲政改革的主張」批評選制不公,主張改採「得票率與國會席次之比例相符」的聯立制。隨後,陳長文發表評論表示贊同,並說兩年前他就提過;趙少康主張內閣制,認為馬應主導修憲。

回顧過去修憲,多屬技術面調整,讓當初並沒有兩岸問題的「南京版憲法」能適應「台灣版」環境;另外就是黨派算計,譬如選制。至於台灣行憲經驗已經證明的體制設計問題,包含馬在內,都不敢或不願更動。

其實,無所謂,因為體制改革的工程超大,須參透的是「形勢與時機」而不是個人因素。小英在她那篇憲改主張的文章裡,提到基於美國行憲經驗的「憲政時刻」理論(constitutional moment)值得借鏡。

閱讀全文...
 

黃帝穎-駐美代表處說謊-0819

E-mail 列印

中研院法律所副研究員黃國昌受邀美國華府演講,遭我國駐美代表處及華府僑教中心以「行政中立」等理由,阻撓演講活動;駐美代表處表示,僑教中心當初成立的宗旨,是辦不涉及任何特定色彩的政治活動。但事實上,駐美代表處的說法完全禁不起檢驗。

閱讀全文...
 

金恒煒-「合法」得可怕!-0819

E-mail 列印

淡江大學選學生會長,本與他人無關,竟而一躍成為頭版新聞,而且引發輿論的正負面討論。原因無他,就出在會長候選人之一的蔡博藝是中國學生。

 

最近更新在 週二, 19 八月 2014 18:30 閱讀全文...
 

陳茂雄-誰是野狗?-0809

E-mail 列印

民進黨執政時中國國民黨全面癱瘓政府,今日馬政權的政務官必須拿捏正確的分寸,不應該期待民進黨扮演傳教士。

閱讀全文...
 

陳逸南-期待日本版「台灣關係法」的產生-0815

E-mail 列印

時報8月14日A2報導,美國府智庫傳統基金會資深研究員威爾遜(William T. Wilson)的研究指出,美國總統向來基於「台灣關係法」,承認台灣不受中國強迫、能自由自主決策,這對美國國家安全利益至為關鍵。

閱讀全文...
 

陳茂雄-乞丐趕廟公-0806

E-mail 列印

中國國民黨的中央日報(網路報)於八月二日以「國家認同錯亂是民進黨的最大問題」為標題刊登社評,它描述,從本次民進黨全代會的「凍獨vs.反凍獨」的角力來看,民進黨內的台獨立場基本上仍未改變,而其最大問題仍在於國家認同的錯亂。更指出民進黨明明是自己不遵守憲法,卻一再惡意污衊以中華民國憲法為本,推動兩岸政策的馬英九政府,實在是民主政治的一大笑話。該社評指出,一個不遵守憲法、甚至毀憲亂政的政黨,竟想爭取執政權,豈不是笑話嗎?這也是台灣過去廿餘年來無法向上提升的最主要因素。其結論是嚴正勸告民進黨,台灣意識絕不等同台獨意識,也絕不會成為民進黨操弄國家認同的工具。

閱讀全文...
 

陳茂雄-電力供應全國 地方承擔災難?-0806

E-mail 列印

電力系統提供全國用電,但承擔核能災變風險者卻是電廠附近居民,是否要建核能電廠應該徵詢誰的意見?

最近更新在 週一, 18 八月 2014 11:42 閱讀全文...
 

8月14日下午2點【請問馬英九還要關阿扁多久?】記者會

E-mail 列印

【請問馬英九還要關阿扁多久?】記者會
【時間】2014年8月14日 (週四) 下午2時
【地點】台大校友會館4樓 (台北市濟南路一段2之1號)


閱讀全文...
 

「高雄81氣爆」捐款名單-0807

E-mail 列印

「高雄81氣爆」捐款名單 2014/8/15 PM. 14:23

日期

姓名/單位名稱

收據號碼

金額

2014/8/7

O

0060

NT$5,000

2014/8/7

O

0061

NT$6,000

2014/8/7

O

0063

NT$10,000

2014/8/7

O

0067

NT$3,000

2014/8/7

O

0068

NT$10,000

2014/8/8

陳O銳

0069

NT$10,000

2018/8/11

O

0070

NT$5,000

2018/8/11

陳O明

0071

NT$3,000

2018/8/11

蔡O枝

0072

NT$2,000

2018/8/11

劉O鎗

0073

NT$3,000

2018/8/11

官O聖

0074

NT$1,000

2018/8/11

羅O良

0075

NT$1,000

2018/8/11

徐O隆

0076

NT$300

2018/8/11

梁O榮

0077

NT$10,000

2018/8/11

蘇O正

0078

NT$10,000

2018/8/12

劉O水

0082

NT$2,500

2018/8/14

O

0087

NT$50,000

2018/8/15

O

0088

NT$3,000

2015/8/15

O

0089

NT$5,200

 

 



最近更新在 週五, 15 八月 2014 16:38
 

「高雄81氣爆」敬請踴躍捐輸,為高雄加油! (即日起至8月13日截止)-0807

E-mail 列印

各位親愛的夥伴:

高雄八一氣爆地裂天崩,不僅造成嚴重傷亡,震驚全台!所可能造成的災損迄今仍無法評估,救援與重建工作亟須各界投入。

閱讀全文...
 

台灣北社2014年深耕民主研習-0708

E-mail 列印

2014年深耕民主研習計畫

壹、目的:

民主是台灣的法寶及武器,深化民主才能促進團結。為增進國人深刻體驗民主的可貴,

以專題演講及論壇增強理論基礎,以參訪民主地標深入了解台灣民主發展過程,進而打

造更優質的公民社會。

貳、辦理單位:

一、主辦單位:台灣北社

最近更新在 週二, 08 七月 2014 17:58 閱讀全文...
 

金恒煒-兩條盲腸跑得快-0805

E-mail 列印

監察院是什麼東東?省政府是什麼西西?說起來都不是東西,都是盲腸。人只有一條盲腸,出問題都得動手術,兩條盲腸作亂,受得了嗎?

閱讀全文...
 

陳茂雄-兩極化的台灣人性-0804

E-mail 列印

高雄爆炸案發生後,讓人印象深刻的是台灣人的「熱心」發揮得淋漓盡致,無論人力的投入或物力的支援,都是可圈可點,在悲傷的氣氛中,顯現出無比的溫馨。事實上不只是這一次高雄之爆炸事件,只要出現災害,就可看到台灣人性的光輝,像九二一震災,救援物資多得讓官方不知如何發放下去,各界都自告奮勇要進入災區救災,當時災區的反映是救災的人太多,反而妨礙救災的進度。不只台灣的災害會引起大家關注,連鄰近國家出現災害,台灣人的表現也不落人後,上一次日本的震災加上海嘯,來自台灣的捐助就居世界之冠。

閱讀全文...
 

陳逸南-找真相、當年陳儀接收了什麼?-0805

E-mail 列印

05年8月聯經出版,曾健民著《1945破曉時刻的台灣》附錄九「行政長官致日方代表第一號命令」第二項記載「…並接收台灣、澎湖列島之領土、人民、治權、軍政設施及資產。」

最近更新在 週二, 05 八月 2014 18:13 閱讀全文...
 

陳茂雄-為綠色政黨喝采-0730

E-mail 列印

立法院行使監察院人事同意權時,中國國民黨一路違法毀憲,卻指責護憲的在野黨違憲,選民還在睡覺嗎?

閱讀全文...
 

陳茂雄-法治與人治-0801

E-mail 列印

中國國民黨只有馬意,缺乏制度;民進黨依循制度,不為勝選而破壞制度;台聯則發揮「成功不必在我」的精神。

 

七月三十一日在一天之內台灣出現三件耐人尋味的新聞:第一件就是基隆市議長黃景泰發布「就算太陽打從西邊出來,也不會改變景泰參選決心」的新聞稿,黃景泰指出,謝立功身為國安會諮詢委員,在未辭去現職就接受中國國民黨高層徵召投入基隆市長選舉,連日來毫不避諱地進行參選活動,不禁令人質疑謝立功參選的正當性。而國安團隊恐將淪為他的輔選團隊,違反選舉的公平性,更破壞憲政體制。

最近更新在 週二, 05 八月 2014 18:14 閱讀全文...
 

陳逸南-民進黨「國民黨化」的諍言-0801

E-mail 列印

1994年彭明敏文教基金會編、遠流出版的《彭明敏看台灣》第160頁討論「反對黨的定位」問題,當時彭教授指出,民進黨內部雖然有許多人才,但假如太突出派系之爭,將予人為權位而爭的觀感。最近經常聽到民進黨「國民黨化」的說法,這對人民賦予高度期待的民進黨而言,勢必會影響其將來的發展。

最近更新在 週五, 01 八月 2014 16:17 閱讀全文...
 

黃帝穎-比照剪報分案辦趙建銘 檢應傳喚王建煊潘世偉-0730

E-mail 列印

未獲馬總統提名連任的監察院長王建煊爆料現任監委的三大惡狀,包括被招待請客吃飯、關說、旅遊招待,其中有執行巡查的監委,接受受巡單位首長晚宴招待;更誇張的是,因不倫戀丟官的前勞動部長潘世偉驚爆「擋人財路丟官」,直指勞動部高階公務員在預算上拿捏隱藏性資源「預算上千萬、到億元」,作自己的小金庫。簡單地說,王建煊、潘世偉如果不是亂說話,則監委與勞動部高官都已涉犯貪污重罪,檢察官應主動「剪報分案」,並傳喚王建煊、潘世偉作證說明。

閱讀全文...
 

金恆煒-陪柯P上賭桌-0729

E-mail 列印

柯文哲披掛參選首都市長,當然是大豪賭;進入這個賭盤的,還有民進黨、綠營支持者以及其他各色閒雜人等,比如姚立明就是一個。

閱讀全文...
 

陳宜群-猴硐成「偷貓天堂」?-0729

E-mail 列印

筆者為「貓村」當地人,昨日自由時報揭露「猴硐貓天堂偷貓賊頻傳,逾十貓失蹤」消息,各界譁然,呼籲市府查明究辦。

閱讀全文...
 

王思為-王建煊公報私仇?-0728

E-mail 列印

王建煊在監察院長屆退前夕具體主張廢除監察院,這是真的從制度面痛定思痛地全面檢討憲政問題,或者不過是假借改革之名的公報私仇?

閱讀全文...
 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

訪客統計

mod_vvisit_counter今日訪客數162
mod_vvisit_counter本月訪客數162
mod_vvisit_counter開站以來訪客數735278
since 2006.12.28

Login Form

Wrapper

Feed Display

沒有指定RSS新聞聯播的網址
Copyright © 2014 台灣北社 版權所有.
感謝智邦生活館贊助網頁空間服務

現在有 24 訪客 在線上

Polls

Advertisement

Featured Links:
Joomla!
Joomla! The most popular and widely used Open Source CMS Project in the world.
JoomlaCode
JoomlaCode, development and distribution made easy.
Joomla! Extensions
Joomla! Components, Modules, Plugins and Languages by the bucket load.
Joomla! Shop
For all your Joomla! merchandise.